德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 机关党建>> 党务公开>> 正文
落实党组主体责任 加强党风廉政建设
来源: 点击数:0 发表时间:2017-11-08 15:06:52 字号:

落实党组主体责任  加强党风廉政建设

市文广新局党组书记、局长  廖立新

(廉政党课讲稿)

 

同志们:

按照专题教育活动的统一安排,今天由我给大家上一堂廉政党课。主要内容有两个方面,一是谈谈局党组落实主体责任的认识,二是谈谈深入推进党风廉政建设的认识。

一、把握三个要求,深化党风廉政建设认识

“三严三实”既继承了我国优秀的历史文化,又赋予了新的时代内涵,既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,是对党的建设理论的丰富和发展。

(一)把握“三严三实”对党风廉政建设的新标准。“三严三实”的要求,既是对古今中外修己正身之道的凝炼和提升,也是针对新形势、新问题、新任务对党的作风建设提出的新要求;既涵盖了党员干部学习工作生活的各个层面,也对每个层面提出了明确具体的要求。因此,“三严三实”不仅是一般意义上的准则规范,而且从价值层面对作风建设提出了更高的要求。只有上升到这样的认识高度,我们才能准确把握“三严三实”的深刻内涵,才能深刻理解落实“三严三实”要求的重要现实意义。党员干部必须以“三严三实”为标准,判断工作的成效、衡量作风的优劣,以便更加准确地聚焦问题、发现差距,更加有效地明确前进方向和改进路径;必须以“三严三实”为目标和导向,努力使其成为自觉的价值追求和行为规范,真正将“三严三实”要求内化于心、外化于行。只有这样,我们才能在更高的层次上培树优良作风、展示良好形象,才能在更高的水平上积聚清风正气、保持先进本色。

(二)把握“三严三实”对党风廉政建设的新目标。共产党人必须始终拥有清廉本色,习近平总书记提出“作风建设永远在路上”,明确了作风建设只有“进行时”,没有“完成时”。为政清廉,官之重品;清廉本色,人生底色。作为党员干部,要具有临深履薄之心、玉洁冰清之骨、砥柱中流之胆,不以“别人不知”放纵自己,不以“小节无碍”原谅自己,不以“下不为例”开脱自己,不当一些别有用心之人的“优质资源”和“潜力股”,不在多元中迷失方向,不在多样中动摇立场,不在多变中丧失原则,始终慎始、慎微、慎独、慎终,牢记“清静无为则天与之时,恭廉守节则地与之财”。党的形象是党的生命,清正廉洁是党的光辉形象,是赢得民心、夺取胜利的重要条件。

(三)把握“三严三实”对为官从政的新准则。修身正己立德为人之大本。做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。习近平总书记多次强调:“为官之本,在于为官一场、造福一方;为官之理,在于讲奉献;为官之德,在于清廉;为官之义,在于明法。”“三严三实”强调修心正身、律己求实,既融合了中华民族传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏;既强化了领导干部的从政准则,又提升了领导干部的作风标准。党员干部只要按照“三严三实”的要求,切实做到严以律己、宽以待人,以高尚的个人修养和人格魅力带动群众一起干事创业奔小康,就能够在群众中树立起为民、务实、清廉的良好形象。

二、做到四个到位,落实党组主体责任

    党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记强调,党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效。省委办、市委办也相继印发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》。因此,认真履行党风廉政建设的主体责任,是文广新局党组的重大政治责任、政治任务。因此,我们一定要深刻认识党风廉政建设主体责任的极端重要性,做到四个到位,以高度的政治自觉抓好主体责任的落实。

    (一)认识到位——做政治上的明白人。正确认识中央管党治党建设党的决心力度,准确把握党组主体责任的深刻内涵、重大意义,切实增强落实党组主体责任的政治自觉和思想自觉,是抓好党风廉政建设和反腐败斗争的前提。

  清醒认识主体责任是政治责任。我们应当从关系党的生死存亡、国家长治久安和经济社会转型创新发展的全局高度,时刻谨记“抓好党建是最大的政绩”,深刻认识履行好主体责任是落实党要管党、从严治党的具体体现和必然要求,是党组必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律,毫不犹豫、决不推诿,自觉将党风廉政建设放在与全市文广新事业发展同等重要位置,同步谋划部署,同步组织实施,同步检查考核。

  清醒认识主体责任是直接责任。党组主体责任,不仅仅是一种领导责任,更是一种直接的工作责任,是自己必须亲自耕种的“责任田”。落实党组主体责任,既不能用领导责任代替具体责任,也不能用纪检组责任代替党组责任。文广新局党组要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,不仅做部署工作的领导者,还要当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者。我们要以建设“廉洁文化”为总揽,着力构建完善作风改进持续保障体系、违纪违法行为惩戒体系、党风廉政宣传教育体系、反腐倡廉法规制度体系、权力运行监督制约体系、预防腐败改革创新体系等六大体系,全面履行好直接责任。

  清醒认识主体责任是全面责任。落实党组主体责任,不能做选择、搞变通,也不能挂一漏万,只抓特色、只做亮点,而要全盘统筹、全面负责,抓牢抓实每一项工作,从而将党风廉政建设作为一项全局性的工作来安排和部署。文广新局党组要把抓党风廉政建设与文广新事业、文化产业发展有机结合,将惩治和预防腐败的要求贯穿于党的建设各方面、经济社会建设的全过程、改革发展稳定的各项工作中,真正使党风廉政建设与经济社会发展实现同频共振、融合共进。

  (二)责任到位——做公信力的维护者。局党组,在党的组织体系中应该说处于承上启下位置,既要以身作则全力抓好主体责任执行,也要层层传导压力推动主体责任在直属单位的贯彻,努力将主体责任的要求落实到党的每一个基层组织细胞,以党风廉政建设的新成效取信于民。

  抓明责任内容。加强对各级各部门落实党风廉政建设“两个责任”的指导,明确党组织领导班子负有加强组织领导、健全工作机制、选好用好干部等责任,班子主要负责人负有自觉履行“第一责任人”责任、定期接待来信来访、当好廉洁从政表率等责任,班子其他成员负有认真履行“一岗双责”、加强分管部门党员干部经常性教育管理等责任,从而将主体责任进一步明晰化、具体化、条文化,促进主体责任的落实。

  抓实责任传导。健全完善领导干部任前廉政谈话制度等配套制度,建立和实行主体责任清单制度、主体责任报告制度、党政正职述职评议制度、廉政谈话制度、约谈制度等,将落实主体责任的压力层层传导下去、层层压实压紧,形成落实主体责任的制度保障体系和工作传导体系。今天,与直属单位签订党风廉政建设责任书,就是局党组履行责任、传导责任的一种措施。

  抓严责任考核。要把实施严肃有力的责任追究作为落实主体责任的重要保障。改革完善年度绩效考核体系,实现“考人、考事、考廉”共同起作用。完善考廉评价办法,建立健全以考核“两个责任”落实为主,定性考核与定量考核相结合,平时检查与年终检查相结合,全面检查与重点检查相结合,公众评价与组织考核相结合的科学考评体系,强化结果运用,考核结果及时通报,与干部的任用、绩效、奖惩挂钩,以科学的指挥棒引导责任制落实。对检查考核中发现不认真履行职责造成严重后果的,领导不力发生重大腐败案件的,工作不力导致不正之风蔓延的,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,以刚性问责的机制确保主体责任落到实处。

  (三)工作到位——做改革令的执行者。落实主体责任,关键在行动,根本在担当。我们要积极响应中央、省委、市委关于纪律检查工作体制改革的部署,运用法治思维和法治方式推进改革,在深化改革中将主体责任抓紧抓实抓具体。

  严抓选人用人。坚决贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“好干部”标准,结合全系统实际,明确“六用六不用”的选人用人原则,注重在改革发展的实践中选人用人,注重启用政治品行过硬、能够驾驭全局、敢抓敢管敢担当、干事成事不出事的优秀干部,改进和规范局党组管理干部选拔任用工作,加强对干部选拔任用全过程的监督。

  严抓正风肃纪。严肃整治“不为之风”、“庸懒散浮拖”及“四风”问题,严格实行市委市政府关于“不为之风”责任追究办法,形成崇尚实干的良好氛围。落实好为民服务系列措施,认真解决好“最后一公里”问题,做好免费开放、公益电影放映、公共文化服务体系建设等文化民生工程,努力塑造为民务实清廉的新形象。下步,局党组还将根据市委第二巡察组情况通报,抓好巩固提高和整改落实。

严控权力运行。进一步梳理全局权力清单,按照中央、省市要求,抓好行政审批和行政执法改革工作,全面完成文化改革各项任务。认真执行“三重一大”、A级廉政风险防控、依法行政、以法治文等制度,确保权力运行既促进事业的发展,又在法治的轨道上得到规范。

力推纪检体制改革。按照中央、省委和市委的要求,扎实推进纪律检查体制改革,全力支持纪检监察机构“三转”,科学调整监督执纪力量,把力量和资源往监督执纪问责主业上倾斜。

  (四)率先示范——做懂规矩的先行者。党组主体责任,既是对党组的集体要求,也包含对党政领导干部特别是主要领导干部的个体要求。作为党员领导干部,决不能当旁观者、跟随者,而要将自己摆进去,当好履行党组主体责任的参与者和引领者,以自身的模范行动带动党员、影响他人,形成真切的工作示范。

  带头严抓主体责任。我作为党组主要负责人,要自觉履行“第一责任人”责任,担主责,负实责,做到党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要情况亲自汇报。

  带头严保政令畅通。教育引导领导班子和领导干部牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,不断增强纪律观念、法治观念和组织观念,坚决做到“四个服从”,与中央、省委、市委保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署。严格执行请示报告等制度,严格党内政治生活,切实加强组织管理;支持纪检组监督执纪问责,严肃查处违反党的纪律的行为,决不允许有令不行、有禁不止。

带头严格廉洁自律。党组班子成员要自觉践行“三严三实”要求,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,在自律自省中增强免疫力、树立好形象。带头落实中央八项规定、省委和市委十项规定精神,带头遵守公务接待、带头反对“四风”、带头落实作风建设等相关制度。切实管好配偶、子女和身边工作人员。严格按照《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》要求,及时报告个人有关事项,作廉洁自律的表率。                   

  三、践行四个自觉,深入推进党风廉政建设

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在作风建设和反腐倡廉工作上采取了一系列卓有成效的措施,收到了举世瞩目的明显成效。2014年3月,习近平总书记对党员领导干部提出了“三严三实”的严格要求和殷切希望,其核心要义是“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。我们要常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,以实际行动践行“三严三实”要求,始终保持共产党人的政治品格。

一要自觉讲党性。作为一名党员干部,要自觉坚持党性原则,强化党的意识,坚定“三个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同中央和省委、市委保持高度一致。要正确处理好个人与组织的关系和“公”与“私”的关系,任何时候都要站在党和人民的立场上,始终把人民利益放在第一位。要树立正确的政绩观,强化发展、民生、稳定的“底线思维”,把对党和群众的承诺转化为实实在在的行动,用我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

二要自觉懂规矩。作为一名党员干部,要把党章作为最基本最重要的规矩,认真学习、自觉维护、严格遵守。强化组织意识,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织,坚决做到“四个服从”,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护中央权威,维护党的团结统一。要严格执行民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,严格按组织程序办事,坚决防止将个人凌驾于组织之上,用个人决定代替组织决定。要切实加强组织管理,引导党员干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,讲真话、讲实话、讲心里话,接受党组织教育和监督。

三要自觉带好头。“三严三实”,对于各级党员干部来说,是正心修身、干事创业、践行党的群众路线的行动准则,各级党员干部必须做到率先垂范。要时刻约束自身言行,保持清醒,勤于修身,真正做到顶得住歪理、挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验,不辜负党和人民的信任。局党组成员和班子同志要带好头,做好表率,落实好党风廉政建设“一岗双责”。中层以上领导干部要言传身教,作好一般干部和年轻干部的榜样。

四要自觉守纪律。文化工作涉及社会方方面面,无论是文化行政审批执法、公共文化服务,还是文化民生工程建设,都极易引起各级领导干部和广大群众的广泛关注,因此,全系统的每位党员干部,都要提升遵纪守法意识,自觉加强廉洁自律。要正确认识苦与乐、得与失的关系,牢固树立奉献精神,做到虔诚而执着、至信而深厚,守护好共产党人的精神高地。要注重防微杜渐,以“祸患常积于忽微”之心对待小事、小节、小利,时刻把自己的所作所为、一举一动同全局形象联系起来,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,争作廉洁自律的表率。纪检监察部门要加大工作力度,协助党组深入搞好教育、监督、制度完善、违规违纪查处等反腐倡廉工作,要严抓严管,使纪律真正成为带电的高压线。

同志们,今年以来,全系统在文化产业发展、文化事业发展、文化活动开展等方面,都取得了一定成绩,也得到了市委、市政府领导的关注和重视。这与局党组认真落实主体责任,与深入推进党风廉政建设,与全系统干部职工团结努力分不开。2015年即将过半,而我们面临的各项工作还十分繁重和艰巨,因此,我们要进一步振奋精神,适应从严治党新常态,全力用“三严”祛歪风、以“三实”聚民心,感召和带动身边的同志和群众共同扬正气、树新风,努力开创文化工作新局面。

谢谢大家。


(作者:admin)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号