德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 党风廉政>> 机关党建>> 正文
以文化人 踏石有印(刘成娟)
来源: 点击数:0 发表时间:2017-11-08 15:06:52 字号:

以文化人   踏石有印

“三严三实”专题教育党课讲稿

 

德阳市文广新局副局长  刘成娟

 

    同志们,根据中央的部署和省委、市委的安排,今天,我和大家一起就“三严三实”专题教育有关方面的内容进行学习和探讨,同时,也结合我们德阳市文化广播影视新闻出版局自身的工作实际,和大家谈一谈我的一点心得体会和粗浅思考,与大家一起交流,共勉。

    今天的党课,我主要想讲以下三个方面的内容。


    一、深刻领会“三严三实”的主要内容和时代内涵

    2014年3月9日,在全国“两会”期间,习近平总书记参加安徽代表团审议时首次提出“三严三实”。他提出,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。

    三严,就是严以修身、严以用权、严以律己;三实,就是谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”虽只有短短六句,二十四字,但在我看来,其内涵却是十分丰富,意义十分深远。

    严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度、按法律行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际,不搞政绩工程,不搞面子工程。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当,敢于创新。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志要忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

如果按古人的标准,“三严三实”应该是对一个君子的基本要求。古人讲,君子当“修身治国平天下”,只有先做到了修身,才有可能治国,才有可能平天下。但在今天来讲,“三严三实”则是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是党员干部品德、用权、谋事的一条准绳,一面镜子。既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则。

今年四川的高考作文,要求以“老实和聪明”为题,写一篇不少于800字的文章。这个题目在我看来其实就是另一篇“三严三实”的文章。因为在很长一段时间以来,甚至很长的一定时期以来,流行的社会风气社会生存哲学似乎告诉我们,做老实人一定会吃亏,当聪明人一定会有好处。对于我们一些党员领导干部来说,更是要当“聪明人”。因为只有“聪明人”才可能进步得快,才可能有“前途”,才可能官运亨通,飞黄腾达。所以,在我们党员干部的队伍中,就出现了“谋事不实,创业不实,做人不实”的一些人,他们自认为很聪明,甚至自认为自己“人情练达”,自认为自己“深谙此道”,“八面玲珑”,殊不知,这样的“聪明人”注定是不可能走远的,注定是要“踩虚脚”的。所谓“德不高而行不远”。其实,关于“老实和聪明”,苏东坡早在一千年前就说过:“人皆养子望聪明,我为聪明误一生。惟愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”话很直白,但对于做人做官,确实令人思索。

二、深入查找党员干部自身存在的“不严不实”

    我们在认真学习了“三严三实”的主要内容和时代内涵后,我们就要以“三严三实”为镜,比一比看一看,查一查找一找,对一对量一量,在我们文广新局,在我们文广新局的党员干部队伍中还存在着哪些“不严不实”,还有哪些需要下大力气去整改,还有哪些需要用猛药去治沉疴。也只有找到病根,对症下药,才能去腐生肌,才能重焕生机和活力。

    对照“三严三实”,我认为我们自身还存在着以下几个方面的“不严不实”。

(一)修身不严,党性修养不够,理想信念不坚定。

近些年来, 我们一些党员领导干部为什么会在某些方面出现这样那样的问题,我认为最主要的一个原因,还在于没有做到严以修身。理想信念不坚定,党性修养不够。不信真理信金钱,不信马列信鬼神,最终导致思想滑坡,信念丧失,最终走上违法犯罪的道路。我曾经看过一部德阳纪委拍摄的警示教育片,其中某县一位干部的忏悔让我感受颇深,十分震撼。他说,他过去一直在基层工作,后来因为成绩突出去了县里,他八十多岁的老母亲为之十分荣耀,认为儿子当了县官,实在是件非常了不起的事。所以,老母亲在临终前拉着他的手说,儿啊,你去县里当官不容易,一定不要当贪官啊。当时他含泪答应了,可事后由于理想信念的动摇,贪欲的膨胀,他最终忘记了老母亲的遗言,也忘记了自己入党时的誓词,走上了不归之路。他当时说,自己这样既对不住自己的老母亲,也对不起多年培养自己的党组织。可早知当初,又何必今日呢?

(二)用权不严,宗旨意识淡薄,公权私用,利益输送。

我们很多党员干部最终跌倒在哪?跌倒在用权上。我党的宗旨原本是全心全意为人民服务。而我们的很多党员干部恰恰在用权这个问题上,违背了这个宗旨,或者说宗旨意识淡薄。不知道手中的权力是拿来为人民服务的,而是把这个权拿来为自己服务,为自己的私利服务。不给好处不办事,给了好处乱办事。漠视群众利益,公权私用,搞利益输送。还有的领导搞一言堂,耍特权,认为老子天下第一,我说了算,完全忘记了我党的民主集中制度。

对于我们文广新局的党员干部来讲,虽然我们不是主流的强权和特权部门,但是我们依旧要用好我们手中的权,服务好群众就是最好的用权。尤其是这些年,政府加大了对公共文化方面的投入,我们就要进一步增强服务群众的理念,认认真真为群众服好务,这才是严以用权的表现。

(三)律已不严,我行我素,心无敬畏,行无底线。

    东汉时期杨震“暮夜却金”的故事至今都广为流传。杨震在任荆州刺史时发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来他调任东莱大守,途经昌邑时,王密亲赴郊外迎接。晚上,王密前去拜会杨震,俩人聊得非常高兴,不知不觉已是深夜。起身告辞时王密从怀中捧出黄金,说:“恩师难得光临,我准备了一点小礼,以报栽培之恩。”杨震说:“以前正因为我了解你的真才实学,才举你为孝廉,希望你做个廉洁奉公的好官。可你这样做,岂不是违背我的初衷和对你的厚望。”可王密却坚持说:“三更半夜,不会有人知道,请收下吧!”杨震立刻声色俱厉地说:“天知,地知,我知,你知!你怎么说没有人知道呢?没有别人在,难道你我的良心就不在了吗?”王密顿时满脸通红,羞愧难当。

    这个故事告诉我们至少两点,一是作为一名党员领导干部,我们在任何时候一定要心存敬畏之心,敬畏天地,敬畏法律,敬畏党纪;二是我们在任何时候一定要慎独慎微,要严以律已,要行有底线,止有红线。《论语》早就说过,吾日三省吾身。但我们现在不少的党员干部在严以律已方面确实比较松驰涣散,做事我行我素,无视党纪国法,甚至三令五申下仍然顶风违纪。不以人为镜,不时常反省。如果我们党的队伍里这样的人多了,势必一定会侵害到我们整个党员队伍的肌体,所以,严以律已必须是严以修身的一个首要抓手,做不到律已就肯定做不到修身,也就做不到严以用权。

(四)谋事不实,作风飘浮,敷衍塞责,得过且过。

    这一点,在我们很多党员干部身上或多或少都会出现。我们一些领导干部要么不做事,要么就乱做事,要不就应付做事。很多领导干部常年以开会为主要工作,作风飘浮,蜻蜓点水,身子根本就沉不下去,走基层也是走马观花,根本没有实际调研,更没有想点子,谋事业,谋发展。还有的平时不学习,不思考,工作也自然没有什么好的思路和好点子,遇到工作就推,就拖,或者扔给下属一丢了之。敷衍塞责,得过且过。无心做事,无心谋事。我们学习“三严三实”,就是要结合我们自身,自己还有哪些不严不实,认认真真加以整改。

(五)创业不实,弄虚作假,形式主义,任性作为。

    照我理解,创业不实,还主要是指我们一些领导干部很热衷做政绩工程,面子工程,热衷拍脑袋,热衷留下好名声,所以,在城市建设、在城市规划,在大的投资项目上,不顾当地实际,不顾百姓实际,好大喜功,搞形式主义,不脚踏实地,不真抓实干,任性作为,任性创业。其实根本不是在创业,而是在毁业,败业。这些年,全国不停地曝出哪里又有什么半拉子工程,哪里又有什么拍脑袋工程,闹出不了不少笑话。

创业不实,还有一个最主要的表现在于,乱决策,乱作为。因为有些领导干部本身就不是奔着要创业这个出发点去的,所以,决策随意,弄虚作假,最后政府或地方只得为这些不实的作为买单,也给自己丢下了骂名,损害了我党的形象。

(六)做人不实,瞒上欺下,闻过饰非,不敢担当。

    我们常说做人要有人品,做官要有官德。但我们有些党员领导干部恰恰在这一点上做人不实,对组织、对人民、对同志不忠诚老实,当面一套背后一套,人前人后各是一个样。投机取巧,不敢担当。习近平总书记指出,“老实做人,做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现。“但事实上,做人不实还表现在很多方面,包括我们一些领导干部在八小时以外,又是另外一种形象,在台上形象光鲜,在台下污秽不堪。包括前不久,轰动国内的央视主持人毕福剑在八小时以外的不当言论,我认为都是做人不实的表现,完全不符合党的新闻工作者的形象。

三、深化“三严三实”专题教育学习,践行“三严三实”要求。

前面我们对照“三严三实”查找到了我们自身的一些问题,我们发现问题后最重要的是要如何解决问题。如何通过深化“三严三实”专题教育学习,践行“三严三实”要求。这一点才是我们所有工作的重心和关键所在。要做到践行“三严三实”要求,我认为要从以下几个方面入手。

(一)坚定理想信念,站稳政治立场,强化宗旨意识。

习近平同志指出:“党的干部必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”当前,国际形势风云变幻,国内任务繁重艰巨,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。再加上一些党员领导干部思想松懈,宗旨意识淡薄,行为失当失范,如果我们再不坚定理想,再不筑牢思想的防线,我们就必将精神上 ‘缺钙’,就会得‘软骨病’。

坚定理想信念,既要始终胸怀共产主义远大理想,又要脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力。当前,我们德阳全市上下都在为建设经济文化强市而努力奋斗,对于我们文广新局的同志来讲,建设文化强市确实是一项任务重,路程远,期望高的大事。对于德阳的经济来讲,我们的文化确实还是有些软,有些弱,所以,对于我们每一个党员领导干部来说,我们一定要坚定理想信念,站稳政治立场,强化宗旨意识,为我们建设文化强市多出力出计,真正让文化的光芒给德阳增光加彩。

(二)严守政治纪律,严守政治规矩,严把廉政关口。 

“三严三实”是新时期党员干部的新标准和新要求,对于我们各级党员干部来说,重点在于贯彻落实。要落实,就必须坚持“严”字当头,严格遵守中央和省委、市委提出的 “八个决不允许”和党员干部政治纪律“十严禁”、 “十不准”等,坚持不懈纠正“四风”。严格做到“讲政治,懂规矩,守纪律”。

一是加强政治纪律,严守政治规矩。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”当前,少数党员干部政治纪律观念淡漠,违反政治纪律的问题时有发生:对党的大政方针政策不讲“正能量”,传播“负能量”;有的缺乏政治敏感性和政治鉴别力,对违反党的基本理论、基本路线的错误言行不报告、不抵制、不斗争,甚至随声附和、随波逐流;有的对中央、省委、市委的有关规定和决策部署,阳奉阴违、有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,我行我素;有的党员干部做事从本部门的利益出发,缺乏全局意识,各自为政,遇到问题推诿扯皮,甚至上交矛盾。这些违反政治纪律的言论和行为,在党内和社会上影响恶劣,给党的事业和形象也造成了严重损害。

没有规矩就不成方圆。我们每一个共产党员特别是领导干部必须自觉遵守和维护党章,按党的规矩办事,始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央、省委和市委的权威,任何时候任何情况下都要政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,要与党同心同德、同心同行,做到入心入脑讲纪律,谨言慎行守纪律,团结一致护纪律。以严明的政治纪律作保障,才能建设一支忠诚于党的干部队伍,真正做到权为民所用、利为民所谋。

二是加强工作纪律,严格责任担当。工作纪律是我们落实“三严三实“的一个最重要的表现载体,也是我们看“三严三实”落实得如何的一个最直观的表现。在我们文广新局的干部队伍中,我认为现在还是存在着一些“庸、懒、散、慢、浮”的现象:少数干部精神萎靡,工作不在状态,无激情、无热情,工作不负责,敷衍了事,甚至出现行政不作为;工作时间做与工作无关的事;不主动作为,思想上认为多一事不如少一事,做事不愿担责……虽然这些只是极个别现象,但这些行为和我们“三严三实”的要求还有很长的差距,所以,我们一定要加强工作纪律,严格责任担当。在我们各自的工作岗位上,多多创新,多多服务,把我们的这支文化队伍带成全市的一支守纪律、敢担当的党和人民信得过的队伍。

三是加强廉政纪律,提高干净意识。规范干部廉洁从政行为的准则,也是干部的行为规范。我们在对党忠诚的同时,自身的干净也是保持忠诚的基本要求。党员干部倘若思想观念里沾上了“不洁之土”、“贪腐之蛆”,那么很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。在德阳,这样的例子已经很多。

我们的党员干部如何做到忠诚干净,如何守住廉政底线,一要进一步强化廉政教育,树立正确的权力观,把纪律和规矩内化于心、外化于行,守好廉政关,绷紧“干净”的弦。二要进一步强化制度建设,形成“干净”的制度基础。建立完善学习制度,坚持重大事项集体讨论决策的原则,重点针对廉政方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,注重从制度机制上解决问题、巩固成果。三是要进一步强化风险管理,严把 “干净”的防控基础。对干部在廉洁、作风和效能方面的苗头性、倾向性问题或情节轻微的违纪问题予以早发现、早提醒、早纠正,提前介入,主动干预,有效防范廉政风险。不能把党风廉政建设只停留在每年的签订廉政责任书上,不能认为那只是一张纸,写上名字就算了。而是要真正明确责任,严格执行,守住底线,不踩红线。

同志们,检验“三严三实”专题教育成效的方法,与党的群众路线教育实践活动是一致的,就是要看我们全局的发展怎么样,各项工作完成得怎么样,我们的工作作风转变得怎么样,工作状态表现得怎么样。只有在我们日常的工作生活中真正地落实 “三严三实”的要求,我们的工作,我们的事业才可能有根本的进步和更大的发展。

同志们,开展好“三严三实”专题教育意义深远、责任重大。我们要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,自觉深入践行“三严三实”,以文化人  踏石有印,认认真真,一点一滴,为把德阳建设成为西部的文化强市这个目标而努力奋斗。


(作者:admin)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号