德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 机关党建>> 党务公开>> 正文
践行“三严三实”从严以修身做起(刘明星)
来源: 点击数:0 发表时间:2017-11-08 15:06:52 字号:

践行“三严三实”从严以修身做起

 德阳市文广新局副局长 刘明星

 

    一、充分认识开展“三严三实”专题教育的意义

习近平总书记提出的“三严三实”是我们每个人,尤其是我们党员干部做人行事的准则。党中央在党的群众路线教育和思想政治建设教育之后接着又组织开展“三严三实”专题教育,我认为一方面,我们人民群众是这样做的,千百年来我们社会也是这样传承的。作为我们共产党人就应该这样做,而且还应该做得更好。另一方面,反应出我们在“三严三实”中还存在很大差距,如大家看到或听到的在这方面出现的让我们党员群众深感愤慨的大小案例,极大破坏了党在人民群众中的形象,现在开展“三严三实”专题教育,充分表示出党中央从严管党治党的鲜明态度和坚定决心。

    二、践行“三严三实”必须夯实严以修身这个基础

践行“三严三实”,严以修身是关键、是基础。严以修身就是一个人对自己思想素质,对自己的人格品德的培养和砺炼。更准确的说就是对自己世界观、人生观和价值观的不断改造和提升,在实际生活中我们每个人的思想好坏直接影响着我们的行为取向。所以我们要保持一个健康的身心,做到时常调整自己,自觉地修好身,养好性,为我们把住人生航向打下一个良好的思想基础。

    三、准确把握严以修身的关键点

严以修身就是修身养性,涵盖了加强党性修养、坚定思想信念,提升道德境界,追求高尚情操等。我认为应把好以下关键点:

一是保持平常心。经常调整自己的心态,保持一个良好的心态,经常自我宽心,就会过得顺心,保持静心才会安心,保持心境平静才不会浮躁、不慌乱。尤其不要在生活上给自己太较劲,现在说的叫任性,这样生活压力就会轻一些,心情就会爽一些,工作就轻松有效一些。

二是常树公德心。我们小时父母教育我们要守公共道德,我们教育我们的小孩也是要守公共道德,我们每个家庭都是这样祖祖辈辈传承的,所以作为国家政府机构的行政人员,牢固树立公共道德意识就更为重要,这样才能守纪律,守底线。

三是常激奋进心。奋进是人类不竭动力,是探索未知的力量源泉,表现出人的精神状态,有了奋进之心,你就会精神饱满,工作就有了力量,生活就有滋有味。

四是常怀感恩心。有一句名言,感恩是精神上的一种宝藏,我们不仅要感恩于父母、朋友、同事,更要感恩于组织,心存感恩,方知敬畏。学会感恩、善待他人,才会珍爱自己。只要我们每个人都有一颗感恩的心,我们的家庭就会和睦,我们的单位就会和谐,我们的社会就会变得更加美好。

总之,践行“三严三实”必须抓实严以修身这个基础,基础工作是一个长期工作,不能此一时彼一时,要保持常抓不懈,持之以恒,将严以修身贯穿到我们人生的全过程。同时严以修身不是单独一个人的事,他需要一种好氛围,一个好环境。所以我们要互相关心,互相批评提醒。


(作者:admin)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号