德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 党风廉政>> 机关党建>> 正文
关于印发《2017年党建工作要点》的 通知
来源: 点击数:0 发表时间:2017-12-14 16:46:36 字号:

德文广新组[2017] 14号

中共德阳市文化广播影视新闻出版局党组

关于印发2017年党建工作要点》

 

 

局机关党委、各党支部:

现将《2017年党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

 

中共德阳市文化广播影视新闻出版局党组

                         2017年3月23日

 

 

 

 

 

 

 

2017年党建工作要点

 

2017年全局机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市第八次党代会和市委八届二次全会精神,以全面从严治党为主线,以加强和规范党内政治生活、严格党内监督为重点,以贯彻落实省委市委党建相关意见和要求为抓手,突出“干事当先锋、迎接十九大”主题,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,切实加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。为我市倾力打造成都国际化大都市北部新城、率先全面建成小康社会提供坚强组织保障。

一、全面巩固思想阵地建设,增强机关党员“四个意识”

1.加强理论武装,提升思想建设。要加强学习系列重要讲话,学习贯彻中央、省委和市委全会精神,充分运用思想建党这个传家宝,守稳把牢机关党员思想阵地,坚决落实中央、省委和市委决策部署。坚持以理论武装、党性教育、道德教育为重点,持续推进思想理论、先进典型、法纪和警示“四项教育”,引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.加强党性锤炼,提升学做成果。健全常态化机制,固化机关“两学一做”规定动作,以“固定党日”“双引领”为载体,促进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。继续深入学习党章党规党纪和系列重要讲话,严格“三会一课”制度,以党支部为单元,制定学习计划,定期集体学习,深化学习成效。落实机关党员干部讲党课等制度,深化“双争”大讨论,完善督查指导机制,引导机关党员干部按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,激发机关党员干部创业热情,推动推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

3.加强政治生活,提升党内监督。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度,增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性,推动党内组织生活质量全面提高。充分发扬党内民主,健全党内情况通报、情况反映制度,充分保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。推进党务公开。

4.加强文化建设,提升机关风貌。全面落实意识形态工作责任制,传承弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。加强政治文化、职业文化、廉政文化、和谐文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,培育和树立奋进的机关精神、文明的机关风尚、良好的机关形象,旗帜鲜明地抵制庸俗腐朽的政治文化,营造积极健康的文化氛围。积极致力于文明单位创建工作,加强宣传交流,不断丰富机关精神文化生活,把机关文化建设推向深入。 

二、全面凝聚各级党组织力量, 压实机关党建工作基础

5.加强年度考核,压实党建责任。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”理念,坚持把党建工作和中心工作同谋划同部署同考核。落实党组主体责任、机关党委直接责任、党支部具体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。持续推进基层党支部“联述联评联考”,机关党委制定党建年度考评指标,强化考核结果运用。

6.加强支部建设,压实党建任务。牢固树立“落实到支部、落实靠支部”理念,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。对党建存在的问题进行全面整顿和及时整改。建立健全党员发展、防止党员失联、党代表违纪违法处理、党组织按期换届提醒等制度机制,防止基层党建重点问题反弹回潮。开展党费收缴和管理使用工作专项督查,确保党费管理符合要求、使用符合规定。

7.加强创新牵引,压实队伍建设。深入开展共产党员“示范岗”“示范团队”“示范单位”创建活动,组织开展岗位竞赛、技能比武等活动,激发党员干部在干事创业中发挥先锋引领和模范带头作用。创新党员管理方式,探索党员积分制管理,提升机关党员管理精细化水平。建立动态管理机制,坚持分层次分类推进,推动党员示范行为常态化、长效化。加强机关党务干部队伍建设,配齐配强机关党务干部,组织开展业务培训,不断提高机关党务干部抓党建工作的能力水平。

8.加强驻村帮扶,助力脱贫攻坚。要夯实驻村帮扶的责任聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标加强统筹协调、调研指导,认真贯彻落实干部驻村帮扶管理工作要求,加大调研和明察暗访力度。适时召开驻村帮扶工作会议,准确掌握工作情况,及时研究解决问题。实行精准扶贫“五到户”,积极开展“假日走基层”活动,确保“五个一”活动在“假日走基层”中得到有效落实,扎实推进扶贫攻坚。

三、全面加强党风廉洁建设,巩固发展良好政治生态

9.加强监督落地,从严管理问责。进一步压紧压实管党治党政治责任,推动局党组全面监督、纪检机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督职责的落实。突出领导干部这个“关键少数”,把谈心谈话工作监督管理机制作为重要抓手。

10.加强作风建设,从严服务基层。持续深入贯彻中央八项规定精神和省委省政府、市委市政府十项规定,深化“三项整改”回头看,在抓常抓细抓长上下功夫,坚决防止“四风”反弹回潮。严格落实领导干部联系指导基层制度和调查研究制度,深入开展机关党员干部“双报到”志愿服务活动;扎实推进“双联双帮”工作,深化“走基层”,推动“走基层”活动制度化常态化具体化,在联系服务群众中转变思想作风、推动工作落实。

11.加强廉洁建设,从严执行纪律。深入开展党性党风党纪教育,重点学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,发挥正反面典型的引领和警示作用,教育引导机关党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线。加强机关廉政文化建设,深化社会主义核心价值观,加强家庭、家教、家风建设。

 

 

 

                  


(作者:文广新局网站管理员)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号