德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 党风廉政>> 机关党建>> 正文
关于全面推行党员“政治生日”制度的通知
来源: 点击数:0 发表时间:2017-12-14 17:30:13 字号:

 

局机关党委、各党支部:

为深入贯彻全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化党员的身份意识和责任意识,增强党员荣誉感、责任感和使命感,始终保持党员先进性和纯洁性。经局党组研究,决定在全体党员中推行党员 “政治生日”制度,现将有关事项通知如下:

一、目标要求

(一)坚定理想信念。将党员过“政治生日”与坚定理想信念相结合,促使党员自觉深刻领会党的指导思想、路线纲领和奋斗目标,坚定为党的最高理想和最终目标奋斗终身的信心和决心,实实在在做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。

(二)增强党性修养。将党员过“政治生日”与增强党性修养相结合,教育引导广大党员辨荣辱、明善恶、知美丑,珍惜党的声誉,忠诚党的事业,努力塑造共产党员求真务实、艰苦创业、清正廉洁的良好形象,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

(三)强化宗旨意识。将党员过“政治生日”与强化宗旨意识相结合,促使党员牢记为民服务宗旨,进一步加强工作作风建设,践行群众路线,自觉把群众利益放在心中最高位置,增进与人民群众的感情。

(四)严守纪律规矩。将党员过“政治生日”与严守纪律规矩相结合,增强纪律意识,严守政治纪律与政治规矩,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央、省、市各项决策部署落到实处。

(五)发挥模范作用。将党员过“政治生日”与发挥模范作用相结合,深刻领会党员的基本要求、行为准则和党的优良传统。进一步以身作则,率先垂范,真正发挥理想信念坚定、本职工作卓越、思想情操高尚、工作作风优良、组织纪律严密的模范带头作用。

二、明确参加对象

参与对象为我局全体正式党员。对年老体弱、长期患病等有特殊情况的党员,要采取适当方式确保全员覆盖。

三、明确活动时间

以入党之日为党员的“政治生日”。党支部可根据实际情况,采取集中开展或单独组织的方式进行。集中过“政治生日”的党支部,可决定在每月或者每季度某一天组织一次,即为所有在同月或者同季度入党的党员过“政治生日”;单独组织过“政治生日”的党支部,可在支部每一位党员“政治生日”的当天组织实施。

四、丰富活动内容

开展“政治生日”活动要突出政治性、教育性,坚决避免庸俗化、随意化,要结合党员实际,丰富活动内容和形式,重点组织开展“六个一”活动。

(一)重温一次入党誓词。过“政治生日”的党员要重温入党誓言,认真思考“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,教育引导广大党员时刻牢记入党誓言,坚定理想信念,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词

(二)重读一次入党志愿。过“政治生日”的党员要重读入党志愿,分享“入党经历”,对照入党志愿谈理想、谈信念,倡导重访入党介绍人,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,简要总结成长过程中取得的成绩,重点查找自身差距,进行自我剖析,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。

(三)赠送一份政治生日礼物。各党支部要精心制作“政治生日”贺卡,有针对性地撰写对党员希望和要求的寄语,及时送到每位党员手中。各党支部可结合实际,为每一名过“政治生日”的党员赠送政治理论、政策法规、实用技术等方面的书籍或有教育意义的纪念品,作为党员“政治生日”礼物。对家庭经济困难的党员,特别是特困老党员,还可适当赠送慰问金或慰问品,让党员感受到党组织的关心和温暖。

(四)进行一次谈心谈话。党支部书记要与过“政治生日”的党员开展一次谈心谈话,全面了解和掌握党员的思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况,发现党员存在的缺点和问题,有针对性地做好思想工作,提出进一步提高的办法和措施。

(五)开展一次政治学习。采取专题讲座、集中讨论、观看电教片等形式组织开展政治学习,鼓励过“政治生日”的党员讲党课,带头组织开展学习,进一步提升党员的政策理论水平和思想认识,深化对党的认识和感情。

(六)组织一次志愿服务。党支部要积极动员和组织党员以实际行动纪念自己的“政治生日”,充分发挥党员技能和特长,广泛开展政策宣讲、法律咨询、医疗义诊等活动;组织党员参与慰问走访、环境卫生整治、文明劝导等志愿活动,进一步强化党员宗旨意识和服务意识。

五、强化组织领导

(一)高度重视,强化领导责任。党支部要把开展党员“政治生日”活动作为加强党员教育、管理、关爱的一项重要举措,确定专人具体组织实施,切实抓好落实。局机关党委要把这项工作纳入党建工作考核内容。党支部书记是活动的第一责任人,要认真履行职责,切实把这项活动组织好。党员是活动的主体,要充分认识过政治生日的重要意义,不断提高思想认识,积极主动参与。

(二)精心组织,增强活动效果。党支部要全面摸清党员入党的具体日期,对一些具体入党时间记不清的党员,要通过查找入党档案、人事档案等方法,弄清准确时间,保证每个党员有一个明确的“政治生日”时间。要注重创新方式,充分利用微信、QQ、短信等发送生日祝福,采取灵活多样、富有成效的方式,增强活动吸引力和感染力,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和向心力。

(三)加强宣传,营造浓厚氛围。党支部要通过利用党务公示栏、微信公众号等,多形式、多渠道、多角度宣传“政治生日”活动,及时报道“政治生日”活动好的做法和经验,推动形成全体党员充分了解、广泛关注、积极参与的浓厚氛围。

(四)注重结合,建立长效机制。活动开展中要坚持把加强思想教育同关心体贴、尽力帮助党员解决思想、工作、学习和生活中的实际困难结合起来,既要严格按照共产党员先进性的要求教育党员,又要尊重、理解、关心、爱护党员,使党员在工作和生活中切身体会和感受到党组织的温暖,在日常工作中更好地发挥党员的先锋模范作用。

 

 

 

                                                  中共德阳市文化广播影视新闻出版局党组

                                                                2017年510日

 

 

 


(作者:文广新局网站管理员)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号