德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 机关党建>> 廉政建设>> 正文
关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见
来源: 点击数:0 发表时间:2017-12-05 17:27:39 字号:

 

各科(所、队)室,市直各单位:

2017年全局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省第十一次党代会和市纪委八届二次全会精神,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市文化、新闻出版、广播影视工作提供坚强有力的纪律保障。

一、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

    深入贯彻党的十八届六中全会、省第十一次党代会和市委八届二次全会精神,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、省委《关于加强和规范党内政治生活、严格党内监督,巩固发展良好政治生态的决定》和市委《关于学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神,持续深化巩固良好政治生态的决定》。大力加强思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,在思想上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕中央、省委和市委重大决策部署的落实,实施监督。严明政治纪律和政治规矩,严格对照“七个有之”“五个必须”和“十二个不准”,加强检查,坚决维护党规党纪的严肃性、权威性,确保各项规定落到实处。

二、落实管党治党政治责任,形成齐抓共管工作格局

党组担负党风廉政建设主体责任,认真履行党组书记第一责任、分管领导直接责任和其他党员干部“一岗双责”,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。严格执行《中国共产党问责条例》《四川省党风廉洁建设党委主体责任追究办法(试行)》。

三、规范行权,深化廉政风险防控

(一)充分发挥电子监察平台质效。依照《四川省行政权力依法规范公开运行电子监督办法》,建好管好用好行政权力依法规范公开运行电子监察平台。督促推进权力目录清理、行权流程优化、自由裁量权规范、监察点位设置等工作,完善行权即时监督、行权平台管理部门日常监督、纪检监察机构执纪监督“三重监督”体系。强力推动行政权力网上同步运行,重点抓好行政处罚、行政检查等事项上网运行,推动行政权力上网运行从数量到质量转变、从事后补录到同步行权转变。对平台工作推动不力、责任不落实以及违规行权行为,严肃问责追责。

(二)深化廉政风险A计划”工程。深化廉政风险防控“A计划”,建立A级风险点数据库,继续实行A级风险岗位随机抽查审计制度,对抽查审计过的风险岗位、部门,要抓紧、抓实整改。加强对反腐倡廉苗头性、倾向性问题的研判,开展典型腐败案件会诊剖析,强化综合系统防治。始终坚持教育为先、预防为先、提醒为先,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小错演变成大错。

(三)强化对权力运行的监督制约。认真贯彻落实省委省政府关于加强一把手监督的意见,全面实施主要领导“四不直接分管”制度(主要领导不直接分管干部人事、财务、物资采购和项目工程等重大事项)。严格执行党组议事决策规则,推行“三重一大”决策全程纪实。把效能建设与深化改革、依法治局紧密结合起来,加强职能转变,清理和规范行政权力,进一步简政放权,严肃处理吃拿卡要和庸懒散拖等行为。推行权力清单制度,依法公开权力运行流程。全面推行公务服务标准化建设,严格执行政务服务事项办理要件一次性告知和限时办结制度。

四、严肃纪律,强化督查,确保政令畅通

深入推进纪律建设,实施精准督查,对履职不力的坚决查处。加强对中央、省委省政府、市委市政府重大决策部署的监督检查。要围绕局制定的重点工作以及大型项目资金管理使用等,对局机关各科(所、队、室)、局直属单位各阶段任务完成情况、贯彻执行情况进行跟踪督查。对有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的行为要坚决查处,确保政令畅通。

加强对办事效率的督查,促进服务水平和服务能力的提升。加强对局机关科室、直属单位的工作效率和服务质量的监督和抽查。督促抓好政务服务窗口的规范工作。

五、抓好正风肃纪,推进作风建设

继续抓好中央八项规定、省委和市委十项规定的贯彻落实。严格执行各项禁令,开展随机督查、暗访检查。深化正风肃纪工作,深入开展整治“微腐败”工作,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。继续开展为民服务“阳光行动”,着力解决公开不到位、规范不到位、告知不到位、便捷不到位、监督不到位、群众不满意等问题,让权力在阳光下运行。加大检查力度,进一步规范财务工作、强化财务监管。严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等,规范公务接待、公车管理、办公用房、资源节约等工作。推进精细化、规范化管理,促进干部作风转变和工作效率的提升。

 

                   中共德阳市文化广播影视新闻出版局党组

                                                      2017年9月6日


(作者:文广新局网站管理员)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号