德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 机关党建>> 廉政建设>> 正文
关于开展基层“微腐败”专项整治的实施方案
来源: 点击数:0 发表时间:2017-12-05 17:28:29 字号:

关于开展基层“微腐败”专项整治的实施方案

 

为深入贯彻全省整治群众身边不正之风和腐败问题现场推进会和市惩治微腐败提升获得感工作推进会议精神,以更有力的行动解决发生在群众身边的不正之风,以零容忍的态度惩治基层“微腐败”,进一步推动全面从严治党向基层延伸,不断增强群众的获得感和提升群众的满意度,根据《德阳市开展基层“微腐败”专项整治实施方案》(德纪发〔2017〕11号),结合我局实际,特制定如下实施方案:

一、成立基层“微腐败”专项整治工作领导小组

为全面推进我局“微腐败”专项整治工作,经局党组研究决定成立领导小组,负责领导此项工作。

 长:蔡绣鸿

 员:王锋、刘成娟、殷代惠、刘明星、赵明

领导小组下设办公室,负责日常工作。由罗辉兼任领导小组办公室主任,崔险峰、李玲、刘庆为办公室成员。

办公室下设综合组和案件组:

综合组(局办公室):负责全系统整治专项工作的统筹协调、宣传,文件印发和材料报送。

案件组(监察室):协助综合组完成实施方案和总结的拟制,监督局机关和各直属单位专项行动的开展。主要负责收集本系统党员、干部对存在违纪违规问题的“说清”,做好信访举报、线索梳理排查汇总和相关案件的处置,并组织案件警示教育。

二、专项整治工作重点

我局专项整治工作重点主要集中在以下三个方面:

(一)干部作风方面

1、重点整治党员干部“门难进、脸难看、事难办”、推诿扯皮、生拉硬推、吃拿卡要、庸懒散浮拖等不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题;

2、重点整治行政执法领域滥用职权、权钱交易、徇私枉法、相互勾结、充当非法经营“保护伞”等问题。

(二)民生民意方面

重点整治本行业、本系统文化公共服务行业乱收费等问题。

(三)基层公示公开方面

重点整治权力和服务事项、惠民政策公开内容不规范、更新不及时、公开过程走形式等问题。

三、专项整治工作开展的时间、工作措施

专项整治工作为期三个月,此后转入常态工作。时间:2017年6月15日—9月14日。

1、专题研究部署、制定实施方案(6月15日—6月22日)。局机关和各直属单位接到实施方案后,要及时安排部署并做好宣传,确保每位同志知晓专项工作内容,主动参与到本次专项工作中来。

2、认真开展自查自纠和集中清理(6月20日—6月30日)。各单位和相关职能科室要对照本次专项工作重点整治的3个方面内容及时开展自查自纠工作,6月30日前,组织对本单位存在的突出问题进行集中清理。

3、按照市“百人联百所” 实施计划,局领导班子成员要结合“走基层”活动,每人联系1-2个基层单位或行业协会(蔡绣鸿联系市图书馆;王锋联系市艺术宫;刘成娟联系市文化馆、市川剧团;殷代惠联系市文化市场综合执法支队;刘明星联系市广电学会;赵明联系市博物馆、市文物学会。),指导工作开展,规范办事流程,密切联系群众,听取基层干部群众的意见建议,收集问题线索。

4、认真做好问题线索处置工作(6月20日—9月10日)。纪检监察机构要严格线索管理,针对清理和收集到的问题线索采取建立台账、分类处置、集中排查、专人负责、定期督办的方式,确保线索问题有人领、工作有落实、“件件有落实、事事有结果”。

5、扎实做好说清(6月20日—8月1日)。党员干部要对照整治重点举一反三,深入剖析,对存在违纪违规的问题,在8月1日之前要主动到纪检监察机构报告,说清存在问题的原因和思想认识。对主动向纪检监察组织说清问题的,依纪依规从宽处理;对避重就轻、欺骗组织以及不主动说清的违纪违规干部,及时转为核清、查清,依纪依规从严处理。

6、开展廉洁再承诺。8月10日以前,局机关全体干部职工和直属单位中层以上干部要开展廉政再承诺,签订《廉政承诺书》。主动说清问题的违纪违规党员、干部要作出所说清问题已全部说清的承诺,并作廉洁保证;其他党员、干部要作出“无违纪违规问题承诺”,若发现承诺不实、隐瞒不报,存在违纪违规问题,依纪依规从严处理。

7、专项行动总结(9月8日—9月14日)。专项工作结束后,要及时总结工作经验、特点、亮点,完善相关制度,建立长效机制,固化惩治成果,将整治“微腐败”工作转入常态。

四、工作要求

1、加大宣传声势,营造良好氛围。6月底前各单位要制作完成宣传平台。要利用各种形式(宣传标语、宣传栏、网站、微信群)在本系统广泛宣传基层“微腐败”专项整治工作和监督举报途径,确保干部群众人人知晓、广泛参与。

2、加强信息反馈。对专项整治工作的主要做法、典型经验、反面教训,及时报送相关整治工作专刊、信息。各直属单位每周四18:00前至少报送1则信息。局专项整治办公室每周五至少向市纪委报送1篇专项整治情况信息,反映工作开展情况、案件线索处置情况。(信息报送至局办公室,联系人:李玲,刘庆)

3、强化示范引领,带动整体推进。局建立专项整治示范点(文化综合执法支队),加强工作研究,不断总结经验,推广先进经验,扎实推进全系统整治工作。

4、各直属单位要建立相应的整治机构,做好专项整治工作。各直属单位分别于6月22日和9月4日前报送专项整治方案、总结。局专项整治办公室6月20日报送惩治方案、8月15日前报送廉政承诺情况、9月5日前报送工作总结。


(作者:文广新局网站管理员)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号