德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 机构概况>> 机构概况>> 正文
机构概况
来源: 点击数:0 发表时间:2017-11-14 10:39:05 字号:

      (一)贯彻执行国家文化(文物)、广播影视、新闻出版(版权)工作的各项方针、政策和法律、法规、规章,拟订相应的行政规范性文件、内部管理制度并监督实施,把握正确的舆论导向和创作导向。

(二)拟订文化(文物)、广播影视、新闻出版(版权)市场产业发展规划,指导、协调全市文化艺术、广播影视、新闻出版事业产业发展,推进全市文化艺术、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革。

(三)扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类文化艺术事业的发展,管理全市性重大文化艺术、广播影视活动。

(四)组织推进文化(文物)、广播影视、新闻出版(版权)领域的公共服务,规划、引导公共文化产品生产,组织、指导、监督市级重大文化设施建设和基层文化设施建设。

(五)指导、管理社会文化(文物)、广播影视、新闻出版(版权)事业,指导图书馆、文化馆、乡镇(社区)文化站、博物馆、纪念馆、广播影视台(站)、报刊社事业和基层文化建设。

(六)管理、指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术、广播影视、新闻出版经营活动进行行业监管。负责对从事演艺活动、艺术培训活动、广播影视节目制作、出版活动的机构和互联网文化单位的监管工作。拟订全市出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织查处应当有管辖权的非法出版物和非法出版活动的案件。

(七)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(八)管理全市文物事业。

(九)管理指导图书发行事业和出版物发行单位,依法转报音像制品、电子出版物复制单位、著作权集体管理和涉外代理等机构审批材料。负责全市报纸、期刊、内部图书资料、音像及电子报刊等出版物的管理,负责对全市印刷企业进行行业管理。

(十)指导、管理全市对外以及港澳台文化、广播影视、新闻出版和著作权交流与合作,组织实施文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)对外及港澳台交流活动,协调、推动文化产品进出口工作。

(十一)承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

(十三)环境保护工作职责。加强生态文明建设和环境保护的文学艺术创作、宣传,提高社会公众的环境保护意识。配合有关部门加强文化娱乐场所环境管理,防治噪声等污染。督促广播电视无线发射单位做好广播电视发射设备的电磁辐射环境保护管理工作。

(十四)安全生产工作职责。负责所属单位的安全管理工作,监督检查贯彻有关安全法律法规的情况,落实安全防范措施,排查和消除事故隐患;将安全生产宣传纳入社会公益性宣传范畴,采取措施,加强安全生产宣传工作。在党委宣传部门领导下协调广播电台、电视台等新闻媒体配合政府有关部门共同开展安全生产宣传教育和安全生产重大宣传活动。负责督导本系统所属单位安全播出工作。负责文化新闻出版局所属企事业单位的安全管理,组织开展国有文物收藏单位、文物保护单位、图书馆、文化馆、剧院(场)等公共文化单位的安全检查,指导、督促相关单位排查和消除事故隐患,负责直属文艺演出单位安全监督检查工作。配合公安消防、安全监管等部门开展对网吧、歌舞厅等公众文化娱乐场所的安全检查、指导及专项整治工作,在职责范围内,对不符合安全基本要求的场所,依法暂扣或吊销有关经营许可资格资质。


(作者:文广新局网站管理员)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号