德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 文化动态>> 文化德阳>> 正文
“小小考古员”考古体验活动成功举办
来源: 点击数:0 发表时间:2018-05-11 09:04:02 字号:

5月6日,在市考古所指导下,弘正书院在陌上花开传统文化体验基地成功举办了“小小考古员”考古体验活动。弘正书院的学子们学习考古知识,体验考古发掘过程,俨然成为了一个个“小小考古员”。德阳市考古研究所所长刘章泽现场进行指导。

“蜀先民,出青甘,种粟米,居营盘……”下午两点,前来参加活动的学人们身着汉服,诵读着考古版极简德阳史三字经,此文由刘章泽所著,是集合了众多德阳考古发掘成果,对德阳史的准确总结。考古和历史,总是相辅相成的,了解了德阳先民的准确历史,无疑让学人们对考古活动的目的,有了更深一层的认识。

小铲子在手,孩子们在老师指导下开始了考古发掘。经过了考古流程和考古知识的学习后,孩子们对考古的兴趣高涨到了顶点。考古是一项需要耐心的工作,大家小心翼翼的发掘,生怕弄坏地下的“文物”。

随着“文物”的不断出土,孩子们有样学样,测量绘图等工作也相继开展起来。在刘所长的指导下,“小小考古员”们还撰写了考古报告,并举行了考古发布会,介绍自己挖掘出的“文物”。考古,是一个地区,一座城市历史的证据。让孩子们变身成为“小小考古员”,学习考古知识,并从地下挖出各种有趣的“文物”,是让孩子们对探索历史产生兴趣的绝佳方式。

活动在一片掌声中结束。家长们纷纷表示,考古体验活动极大地提高了孩子们对历史的兴趣。历史都是有迹可循的,对考古过程的了解,让孩子们更加热爱德阳这片土地,更加地热爱德阳。



(作者:文广新局网站管理员)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号