德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 文化动态>> 文化德阳>> 正文
我市组织开展丰富多彩的“文化和自然遗产日”系列活动
来源: 点击数:0 发表时间:2018-06-22 09:21:15 字号:

为全面宣传和展示我市文化遗产保护传承实践的丰硕成果,扩大文化遗产影响力,营造非遗保护的良好社会氛围,“文化和自然遗产日”期间,我市开展了丰富多彩的系列文化活动。

成德同城·文艺专家走进德阳

6月4日、5日,第二届“成德同城·文艺专家走进德阳——瞰德阳”暨纪念改革开放40周年非遗系列公益活动在德阳成功举办,来自省文化馆、省歌舞剧院、省曲艺研究院、省舞蹈家协会的50余位文艺专家开展了形式多样的系列文化活动。


6月4日晚,“瞰德阳”舞蹈论坛在市文化馆观演厅举行。王玉兰老师带领来自四川音乐学院、西南民族大学的舞蹈专业教师团队作为主讲嘉宾,与市文化馆专业干部、文化志愿者以及来自德阳各县(市、区)的舞蹈爱好者200余人共聚一堂,共同探讨舞蹈的编创与表演。6月5日,在广汉市松林镇沙田村现场召开了“瞰德阳”交流座谈会。专家们建议进一步挖掘四川省级非遗项目“广汉保保节”,以及“三星堆”文化资源,收集创作相关素材,打造舞台剧目,扩大地域文化影响力。同时,专家们表示将在作品创作和节目打造上给予支持和指导。会上,吕骑骅书记代表省文化馆为德阳市文化馆“艺苑之家”授牌。

市文化馆潮扇传习工作室对外开放

6月8日、9日,市文化馆潮扇传习工作室全天对外开放,德阳潮扇传承人龚德江通过为市民群众亲德阳潮扇非遗知识,指导现场编制制作,进一步拉近了非物质文化遗产与群众的距离,让喜爱非遗的人投入到非遗保护传承中来。

绵竹年画进校园

6月7日,绵竹木版年画传承人贾君女士受邀参加第二届大学生校园文化艺术节-文化沙龙“门上春秋-年画”,与德阳市警官职业学院两百多名学生近距离交流,分享传统文化的魅力。

广汉举办全国十二家国家级木版年画传承人作品收藏展

6月6日一一6月10日,全国十二家国家级木版年画传人作品收藏展,在广汉市文化馆展厅展出。来自天津杨柳青、河南开封朱仙镇、河北武强、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞、四川绵竹、重庆梁平、陕西风翔、山东高密、湖南滩头、福建漳州、广东佛山共68幅木版年画参展。

中江文庙开展文化与自然遗产日宣传活动

6月9日上午,中江博物馆在省级文物保护单位文庙开展文化与自然遗产日宣传活动,通过发放宣传册、提供义务讲解等活动形式,向广大市民宣传、普及中江本土历史文化及博物馆知识,市民群众的一致好评。




(作者:文广新局网站管理员)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号