德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 文化动态>> 文化德阳>> 正文
庆祝改革开放40周年暨2018群文荟德阳·第六届川陕甘渝黔晋蒙文化“百馆联动”在人民群众赞扬声中落下帷幕
来源: 点击数:0 发表时间:2018-10-08 09:47:47 字号:

庆祝改革开放40周年暨2018群文荟德阳·第六届川陕甘渝黔晋蒙文化“百馆联动”29日在德阳圆满落幕。本次“百馆联动”活动汇聚了7省27市100余个文化馆的上百个精彩节目,让德阳市民在“家门口”就能享受西部地区各具特色的文化大餐。开幕式当天,四川、山西、内蒙古、重庆、陕西、甘肃、贵州7省(市)为市民呈现陕南民歌、山西民歌、蒙古长调、四川曲艺等丰富多彩的文化节目,其中德阳市原创3个代表本地特色的文艺节目主题歌舞“大美德阳”、德阳三字经“诗乐舞”、高空绸吊“冬去春来”闪亮登场,德阳市歌舞团、市川剧团、市杂技团等本土文化院团也展示了近年来我市艺术创作取得的显著成绩。

2013年,川陕甘渝黔毗邻地区的六个地市级文化馆发起创办每年一届的“百馆联动”系列活动,由各省参与市(州)文广新局主办、文化馆轮流承办,目前已成功举办五届,是中国西部地区活动规格高、规模大、参与单位多、受众群体广的群众文化盛会。本届“百馆联动”活动,由德阳市委宣传部和德阳市文化广播影视新闻出版局联合主办,集聚了来自川陕甘渝黔晋蒙7省27个地市州文化精品,内容包括文艺演出、文化展览、文化讲座、文化交流、评选表彰、文化体验等六个板块组成。9月27日至29日,分别举办了“百馆联动”系列活动开幕式和闭幕式、深入德阳市区及罗江区、广汉市、什邡市、绵竹市分会场举办9场大型群文精品文艺展演、《川陕甘渝黔晋蒙文化改革开放40年文化建设成果大联展》、“德阳文化大讲堂”公益文化讲座、公共文化服务专题研讨会、2018年“春雨工程”大展台---“魅力藏羌彝”主题摄影作品巡展活动等大型活动。与此同时,“百馆联动”系列文艺表演也同时在第八届中国月季展(绵竹)和罗江“川菜川剧国际文化周”活动中精彩上演。

本届百馆联动开幕式晚会展演实况同步在中国文化网络电视、国家公共文化云共享直播。据统计,国家公共文化云共享直播当天点击率达40万人次。四川在线等各大省级媒体也争相报道转发。

第六届群文荟德阳“百馆联动”活动丰富群众文化生活,受到广大群众的高度称赞和热情欢迎,在闭幕式演出现场,就有群众发自内心地说,一些节目完全可以上春晚了。通过此次活动,进一步搭建文化交流协作平台,提升了我市文化品位,打造了西部地区示范性强、带动力大、参与面广、影响深远的特色文化品牌,助力德阳古蜀文化名城打造,为加快建设德阳成为全省经济副中心城市贡献了文化力量。




(作者:文广新局网站管理员)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


网站标识码 5106000037   联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号 川公网安备 51060302510750号