德阳市文旅广新局
当前位置: 首页>> 文化动态>> 文化德阳>> 正文
德阳第二届传统文化周活动圆满闭幕
来源: 点击数:0 发表时间:2017-11-07 09:39:21 字号:

近期,为期7天的德阳第二届传统文化周活动在德阳文庙圆满闭幕。本次传统文化周活动由市委宣传部指导,市文广新局主办,市博物馆、四川在线德阳频道承办,弘正书院、映象文画、德阳文庙乐团执行,并得到了市教育局、市文明办、团市委、市妇联、市文联、市社科联、市关工委、市城管执法局、四川工程职业技术学院等多家单位的大力支持,各县(市、区)也同时开展了丰富多彩的文化活动。


德阳文庙举行了少儿国画比赛、传统国乐演奏、礼乐展演、传统文化讲座等系列活动。开幕式上传统古礼祭孔大典吸引了众多市民“围观”;少儿书画比赛中,来自旌阳区西街小学、岷江东路逸夫小学、雅居乐泰山路小学等多所小学近50名书画爱好者,现场泼墨挥毫,用画笔展现德阳文庙的传统韵味;文庙乐团国乐演奏进一步展示了传统文化的独特音韵;数十名儿童身着汉服举行“开笔礼”启蒙仪式,孩子们头点朱砂,执笔书志,感受传统“开笔礼”的文化内涵;“传统文化展演”活动中汉服展示、古乐舞表演、古诗词朗诵……传统文化爱好者身着传统服饰参纷纷参与表演,宣传弘扬我们中华民族优秀传统文化;DIY灯笼、亲手做月饼……还有精彩的中秋祭月活动;传统文化讲座吸引了众多的国学爱好者前来参与。

什邡博物馆开展了“趣味墨拓-关爱留守儿童传拓教学活动”、《传统文化与什邡旅游发展》专题讲座“什邡历史我来讲”活动。9月30日,什邡博物馆少儿互动空间开展的“趣味墨拓-关爱留守儿童传拓教学活动”吸引了众多游人驻足观看。来自什邡实验小学的近20名留守儿童参加了活动,同学们近距离了解、观摩拓片技艺的制作过程,在博物馆老师的指导下动手实践,体验了上纸、捶拓、上墨、揭拓等环节制作拓片过程。国庆前夕,由什邡著名文化学者郭辉图老师主讲的《传统文化与什邡旅游发展》专题讲座在什邡博物馆学术报告厅开讲,有近百名市民前往聆听。国庆期间,多名博物馆志愿者参与了《什邡历史我来讲活动》,把文化服务送到市民身边,赢得社会广泛赞誉,成为节日期间博物馆里一道靓丽的风景。


绵竹市戏曲家协会和剑南镇姐妹花川剧团在10月1日至4日每天下午连续四天为广大戏曲爱好者进行了一场别开生面的戏剧专场文艺演出。《打金枝》、《打饼》、《柴房》、《武家鼓》、《请长年》、《双相容》、《卖画拍门》、《王婆骂鸡》、《二美上路》、《二堂释放》等经典剧目相继上演,现场掌声迭起,赞声不绝。


928日 ,广汉文庙举行了盛大的祭孔大典,200余位身穿汉服的成员依照古制共同祭拜至圣先师孔子。整个祭典仪式包括迎神、鲜花、进馔、乐舞、三献礼(初献、亚献、终献),敬香、拜圣贤、诵读经典。肃穆庄严祭祀典礼和美妙的乐舞,把人们带入数千年前圣人孔子大德远播的悠远境界。





(作者:admin)

Copyright@2013-2017 www.dywhj.gov.cn All rights reserved.


联系地址:四川省德阳市旌阳区绵远街一段79号 联系电话: 0838-5924872  ICP备案编号:蜀ICP备08002492号